Одна из наиболее молодых и активно развивающихся отраслей в нашей стране – это добыча газа для топливной промышленности. До революции природный газ у нас вообще не добывался, и не было никакого технического оснащения для этого.


В то время города обеспечивались газом за счет искусственных заменителей – светильного газа. В крупных городах были заводы по производству газа из угля. Для промышленных целей газ тогда почти не применялся.

В настоящее время российская сеть газопроводов представлена в двух направлениях организации: на территории нашей страны и за ее пределами. 

По статистике Госкомстата РФ уже в 2003 году протяженность российских газопроводов составила более 150 000 км, а нефтепроводов – свыше 45 000 км. 

Классификация газопроводов

По назначению различают:  

  • внутренние – они соединяют различные объекты, установки и оборудование на промыслах и в местах хранения газа;
  • местные (региональные) – они имеют протяженность до нескольких десятков километров. Обычно соединяют газопромыслы с головной станцией, с магистральным трубопроводом или с пунктом распределения газа;
  • магистральные – это крупные трубопроводы, протяженностью свыше 50 км и с диаметром труб больше 200 мм. Они предназначены для транспортировки газа из района добычи или производства в места его потребления. Так же этот термин подходит для трубопроводов, соединяющих отдельные газовые месторождения.

Надежность и безопасность газопровода

Добыча, переработка и транспортировка газа требуют аккуратности и надежности в своей организации. Нарушение норм безопасности и не герметичное соединение труб приводят к серьезным авариям.

В строительстве трубопровода активно участвуют различные элементы: фланцы, отводы, переходы,  стальные заглушки  и так далее. Именно от них зависит дальнейшее качество всей системы. 




Наверх