Производство стальных фланцев в сталелитейке при помощи электрошлакового переплава

Почему изготовление стальных фланцев так распространено в Челябинске?

Сталелитейное производство стало довольно сильно распространено в городах Челябинской области. Это обусловлено наличием всех необходимых ресурсов и условия для этого. В одном только Челябинске производством трубопроводной арматуры занимается более сотни предприятий.

Естественно, что такое большое количество предложений обусловлено солидным спросом на элементы трубопровода. Довольно многие компании хотят купить фланцы ГОСТ 12820-80, 12821-80, 12822-80 и другие.

Компанию «Профиль-Арма» с литейным производством связывает уже более 12 лет. За эти годы у специалистов предприятия накопился солидный опыт работы в данной сфере.

Литейное производство включает в себя довольно много направлений. И сегодня раскроем подробнее один из методов электрометаллургии, а именно метод электрошлакового переплава.

Электрометаллургия – один из методов получения металлов, основанных на электролизе, т. е. выделении металлов из растворов или расплавов их соединений при пропускании через них постоянного электрического тока. Этот метод применяют главным образом для получения очень активных сплавов – щелочных, щелочноземельных и алюминия, а также производства легированных сталей.
см. Википедию

Вообще электрометаллургия включает несколько видов и направлений технологических процессов. Электрошлаковый переплав относится к направлению спецэлектрометаллургии. Он был разработан в 50-х годах XX века.

Производство стальных фланцев в сталелитейке при помощи электрошлакового переплава

И по сей день детали, выпущенные электрошлаковой переплавкой, пользуются довольно большой популярностью. В чем секрет такого успеха?

Во-первых, такие детали очень высококачественные и надежные. К тому же прайс на фланцы, выпущенные таким образом, как правило, радует потребителей данной продукции.

Во-вторых, сама технология производства довольно простая и при том, что она очень точная. Например, чтобы изготовить какой либо железный элемент трубопровода, сначала производители получают приемлемую заготовку и уже потом выпускают из неё нужную деталь.

Электрошлаковый переплав, как один из методов производства стальных фланцев в Челябинске

Данный метод заключается в том, что расходный электрод переплавляется в слое жидкого шлака. Затем его отливают в металлический кокиль, где он охлаждается и затвердевает. Таким образом, получается заготовка детали трубопровода.

Для переплава, накаливания и кристаллизации металла в специальной форме необходима особая установка. Самый простой ее вариант состоит из:

  • Эстакады. Она представляет собой каркас, где располагаются узлы и механизмы силовой и вспомогательной части агрегата.
  • Кантователя. С его помощью сменный тигель удерживается в рабочем положении и помогает сливать расплавленный металл.
  • Сменного технологического тигеля. Он представляет собой емкость, в которой накапливается жидкий раскаленный сплав. Затем из него этот металл транспортируется в форму.
  • Защитного кожуха. Создан для защиты персонала и оборудования от травм и повреждений в аварийных ситуациях.
  • Центробежной машины. Она передает вращательное движение от электродвигателя к технологической форме.
  • Колонны. С ее помощью удерживают технологический электрод. Помимо этого она служит основанием для установки каретки.
  • Оборудования управления. Оно представляет собой силовой шкаф, аппаратуру контроля и управления.
  • Системы охлаждения. Это специальная емкость с фланцами сосудов, системой трубопроводов, переключающими и предохранительными устройствами, насосной станцией.



Наверх