Плазменная резка металла становится все более популярной среди различных предприятий промышленной отрасли. Поскольку это довольно удобный и недорогой способ обработки стальных деталей и листов. В результате чего можно на них получить нужную маркировку, а также придать им желаемую форму или вид.

К тому же стоимость такой услуги варьируется в довольно приемлемых рамках. Если вам необходима резка металла с использованием какого-либо газа, то она во многом зависит от вида смеси.

К выбору газа стоит подходить крайне ответственно. Результаты резки напрямую зависит от подобранного вещества. Выбор происходит исходя из свойств газа и металла. Это может сделать только специалист.

Подробное описание свойств наиболее распространенных газов, используемых для плазменной резки

Как уже упоминалось ранее, качество среза зависит от применяемого газа. При этом цена плазменной резки металла также зависит от выбранного вами газа. Для того чтобы процесс был максимально результативен и при этом экономичен необходимо применять плазмообразующие технологические газы. При этом важно, чтобы их физические свойства соответствовали обрабатываемому материалу.

При выборе типа газовой смеси для плазменной резки необходимо учитывать:

  • энергию ионизации и диссоциации;
  • теплопроводность материала;
  • атомную массу;
  • химическую реакционную способность.
Свойства газов для плазменной резки металла

Рассмотрим более детально некоторые виды газов, которые можно использовать для плазменной резки металла.

Аргон

Этот газ относится к числу инертных. То есть в процессе резки он не вступает в реакцию с материалом. Аргон имеет самую большую атомную массу среди всех газов, используемых для плазменной резки. Благодаря этому, он способен эффективно выталкивать частицы расплавленного материала из прорези.

Аргон отлично справляется с задачей зажигания струи плазмы, поскольку имеет малый потенциал ионизации. Однако использование его в качестве единственного газа для резки исключено, поскольку он обладает низкой теплопроводностью и малой теплоемкостью.

Водород

Этот газ имеет хорошую теплопроводность. Кроме того он диссоциирует при высоких температурных показателях. То есть он способен отбирать много энергии от электрической дуги. Благодаря чему, пограничные слои лучше охлаждаются.

Несмотря на все преимущества, водород тоже нельзя использовать как единственный газ для плазменной резки. Причина в том, что у него очень небольшая атомная масса, что мешает образованию достаточной кинетической энергии для выталкивания расплавленных частиц.

Азот

Этот газ является химически пассивным. Он вступает в реакцию с деталью только под воздействием высоких температур. На холоде он абсолютно инертен. Остальные его свойства вполне позволяют использовать этот газ в качестве единственного для плазменной резки металлов.

Кислород

При помощи этого газа очень хорошо режутся детали и листы из железа. Однако реакция протекает довольно медленно, и материал успевает расплавиться. Поэтому процесс принято считать резкой расплавлением, а не выжиганием. В основном кислород применяют в качестве режущего и вторичного газа для нелегированных и низколегированных сталей.

Воздух

Это смесь азота и кислорода, поэтому для резки могут использоваться полезные свойства как одного, так и второго газа. Цена плазменной резки металла воздухом довольно приемлемая, поскольку это один из самых дешевых газов. С его помощью разрезают все виды легированных сталей.

Смеси газов

Зачастую все ранее перечисленные газы применяются для резки металла в смешенном виде. Например, при слиянии водорода и аргона сочетается отличная теплопроводность первого и большая атомная масса второго. Это позволяет разрезать алюминий и высоколегированные стали толщиной более 5 мм.




Наверх