При этом отрасли удалось выйти на сокращение затрат до 10%.

Цифровизация промышленности Республики Казахстан — это внедрение современных интеллектуальных решений в рамках производства и добычи ресурсов в более ста предприятий страны. За весь период модернизации будет запущено семь образцовых цифровых фабрик.

Новые технологические мощности получат также ряд предприятий из топливно-энергетической отрасли и горной металлургии. Внедрение «умных» технологий уже показало свою эффективность на нефтегазовой отрасли промышленности, поэтому полученные результаты планируется обеспечить и в других отраслях. Суммарно прогнозируется снижение как капитальных затрат по деятельности горно-металлургических комплексов, так и затрат на отдельные операционные задачи.

Как прокомментировал результаты эксперимента сам министр, внедрение «цифры» в промышленность является лишь первым шагом, а государству нужно и дальше расти в этой области. К концу 2019 года планируется увеличить общее число роботизированной техники на предприятиях промышленного сектора до 2,6 миллионов единиц. Главное, несмотря на низкие количественные показатели цифровизации, у Казахстана есть все перспективы догнать лидирующие европейские страны.

В России же продолжается реализация программы Индустриализации 4.0, в рамках которой все сектора промышленности переводятся на современные методы работы. По мнению ряда экспертов, отставание нашей страны от ведущих европейских государств составляет не более пяти лет.




Наверх