Первый газ пришел в столицу СССР в 1946 году по газопроводу «Саратов-Москва». Его протяженность составляла всего 843 км. Сегодня Россия считается одним из лидеров по разработке, добыче и поставке голубого топлива на мировой рынок. На территории страны успешно разработано и освоено свыше 200 месторождений по добыче газа, газового конденсата.

История строительства газопроводов

Развитие отечественной газовой отрасли (для топливной промышленности) началось в 20 веке после «Великой русской революции» и оно тесно связано с историей становления нефтяной промышленности.

В дореволюционной России для освещения городов, отопления использовали сжиженный искусственный газ: блаугаз. Он назван по имени немецкого инженера Блау. Сырье накапливали в хранилищах и по системе трубопроводов доставляли к уличным фонарям.

Мощным толчком для создания современной системы трубопроводного транспорта газа послужила разработка новых месторождений и строительство нефтеперерабатывающего завода в Баку в 1950 году.

Рождение газовой отрасли связывают с введением в эксплуатацию первого магистрального газопровода в 1946-1947 гг. Он протянулся от Елшанского месторождения до Москвы. Основной пик открытия месторождений ценного природного ресурса пришелся на конец 1960-х - начало 1980-х гг.

Современный газопровод представляет собой подземную или наземную инженерную конструкцию, которая используется для транспортировки метана и природного газа. Подача сырья осуществляется при помощи повышенного давления.

Сегодня газотранспортная система России состоит из самих магистралей и связанных с ними сооружений, которые обеспечивают транспортировку продукта от мест его добычи потребителям. По информации Госкомстата РФ на декабрь 2016 года общая протяженность инженерных коммуникаций отрасли составила более 179 тыс. км.

Виды газопроводов

Существуют следующие виды трубопроводов, транспортирующих природный газ:

  • внутренние. Прокладка выполняется в местах хранения топлива. Линии соединяют установки, оборудование на промыслах; региональные (местные) ‒ прокладываются от газопромыслов до головных станций, пунктов распределения, магистралей, имеют длину до 50 км;
  • магистральные. Стальные трассы протяженностью от 51 км с условным проходом труб более 200 мм транспортируют голубое топливо из месторождения (производства) до места потребления.

Контроль качества стальной арматуры

Изготовление трубопроводной арматуры осуществляется по нормам отраслевых стандартов. Они устанавливают размеры, чертежи, технические требования, методы испытаний, ограничения по эксплуатации устройств. Регламентирующая документация постоянно обновляется, станочные парки, оборудование модернизируются. Проведение этих мероприятий способствует безопасному использованию, обслуживанию инженерных сооружений.

ООО «Профиль-Арма» изготавливает фланцы, отводы, стальные заглушки, переходы и другие трубодетали, которые устанавливают в северные газопроводы России и в сети, расположенные в других районах страны. Продукция сертифицирована, проверена на качественные характеристики. Перед реализацией арматура проходит тестовые испытания. При грамотном монтаже деталей в линию, утечка природного газа и других продуктов исключена.




Наверх