Устройство представляет собой стальной герметичный сосуд цилиндрической формы. При эксплуатации резервуаров СУГ в бак закачивают сжиженную углеводородную смесь из пропана и бутана. Принцип работы газгольдера основан на испарении веществ и переходе заправленной жидкости в паровую фазу. Так как для образования конденсата требуется свободное пространство, сосуд заполняют не более чем на 85% от полного объема.

По трубам топливо из емкости поступает в газовый котел, затем распределяется между нагревательными приборами по всему дому. При эксплуатации нужно соблюдать технику безопасности: резервуар располагать на удалении от жилых помещений, устанавливать датчики и сигнализаторы утечек.

То, как часто заправляют газгольдер, зависит от размеров отапливаемого помещения и вместимости самого аппарата. Обычно резервуара на 5 кубов достаточно, чтобы на протяжении 8-9 месяцев обогревать дом площадью 100-350 м2. Заправку хранилища в таком случае проводят каждые полгода. Доставка сжиженного газа происходит отдельно на газовозе.

Помимо резервуара в комплект отопительной системы входят:

  • заправочный клапан, через который в сосуд поступает сжиженный газ по шлангу от цистерны газовоза;
  • предохранительный клапан, необходимый для стравливания газовой смеси при перезаправке или резком увеличении давления в аппарате;
  • уровнемер — механический прибор, который за счет поплавка на специальной штанге фиксирует уровень оставшийся жидкости в емкости;
  • манометр — определяет давление внутри бака, рабочее значение при стандартном газообмене составляет от 3 до 6 бар;
  • ручной клапан для самостоятельного перекрытия подачи газа.

Наполнение хранилища проводят через горловину в верхней части корпуса. Техническое обслуживание емкости под газ для отопления проводят 1 раз в год. Система не предполагает вмешательства владельца и работает автономно: настройку, установку и регулировку газового оборудования выполняет персонал, прошедший обучение и подготовку.

Для чего нужен газгольдер

Аппарат предназначен для автономной газификации частных домов, дачных участков и загородных поселков. Подвести газовую магистраль к подобным объектам требует больших финансовых затрат, и в некоторых случаях не рентабельно, так как непрерывное снабжение газом круглый год требуется не каждому владельцу. Сократить расходы на укладку отдельной ветви газопровода и обезопасить себя от перебоев, можно за счет установки независимого газового хранилища.

Емкости для сжиженного газа делают из стали. В зависимости от региона эксплуатации можно варьировать количество и толщину стенок. На тип исполнения резервуара для СУГ влияют: глубина промерзания грунта, средние показатели температуры воздуха в регионе, глубина залегания грунтовых вод.

  • Подземные емкости — не загромождают пространство, сохраняют внешний вид участка, удобны в обслуживании. Для использования в зоне холодного климата высоту горловины увеличивают до 80 см, чтобы заморозки не сказались на работе системы.
  • Наземные емкости — устанавливают в болотистой местности, где нельзя поместить аппарат в землю из-за возможности подтопления или паводковых вод. Как правило, резервуары такого типа заказывают, когда не требуется большой расход газа или на участке невозможно проведение земляных работ.

Какой газгольдер лучше выбрать для загородного дома? Разобраться с этим вопросом помогут специалисты компании «Профиль-Арма». Наши сотрудники проведут расчет газгольдера для дома, определят количество камер, подберут вариант исполнения и предложат подходящий способ установки.

Резервуар СУГ

Резервуар для хранения СУГ

Газгольдер плюсы и минусы

В отличие от котлов, работающих на дизельном топливе или угле, обслуживание газовых систем менее трудоемкий процесс. К основным плюсам газового отопления можно отнести и то, что газгольдер выгоднее электричества, так как суммарная плата за обогрев ниже. Преимуществом является отсутствие проблем со скачками напряжения и полная энергетическая независимость.

Достоинства газового отопления:

  • срок службы, составляющий не менее 20 лет;
  • экологичность, так как при испарении газа не образуется вредных компонентов для почвы;
  • отсутствие запаха при сгорании газа, удаление вредных веществ через дымоход;
  • автономность установки и возможность регулирования газообмена: при длительном отсутствии можно перекрывать подачу газа, не беспокоясь за то, что пропан-бутановая смесь в резервуаре потеряет свои свойства.

Недостатки:

  • большие разовые капиталовложения, связанные с подготовкой котлована, монтажом арматуры;
  • образование конденсата на стенках оборудования — без профессионального техобслуживания внутренняя полость сосуда разрушается;
  • размещение на расстоянии 10 метров от жилого здания для защиты от утечек и разгерметизации;
  • регулярное платное сервисное обслуживание.

Резервуар СУГ

Схема подключения газгольдера

Правила установки газгольдера

Требования к подземным резервуарам СУГ:

  • размещение на участке таким образом, чтобы была возможность беспрепятственной заправки емкости и оставалось место для подъезда газовоза;
  • установка в горизонтальном положении, которая не требует проведения лишних земляных работ и увеличивает площадь испарения;
  • определение глубины протекания грунтовых вод для расчета высоты горловины;
  • расположение на седловых опорах, установленных на прочном бетонном фундаменте.

Наземный газгольдер дополнительно утепляют. Внешнюю поверхность хранилища покрывают антикоррозионными составами для защиты металла от преждевременного разрушения. На корпус наносят обозначение «огнеопасно».




Наверх