Блокирующий элемент необходим для строительства трубопроводов во многих отраслях промышленности и производства. Газовую заглушку используют при изготовлении котлов, сосудов и других емкостей, работающих под давлением. Запорные механизмы востребованы при укладке и ремонте технологических, магистральных газопроводов. Их устанавливают на концевые участки сети, чтобы исключить утечку транспортируемого продукта. Чаще всего эти устройства применяются в нефтяной и газовой отрасли.

Заглушки, устанавливаемые на газопроводы природного газа, имеют несколько преимуществ:

  • создают надежное герметичное перекрытие в трубопроводе;
  • при правильной установке исключают течь рабочей среды;
  • обеспечивают безопасные условия эксплуатации магистрали.

Виды газовых заглушек

Существуют следующие типы изделий:

  • поворотные ‒ состоят из сплошного диска, кольца, соединительного элемента. Простые в использовании обтюраторы применяют при регулярных опрессовках, ремонтных работах и пр. При замене частей трубопровода фланцевое соединение разбирают, и заглушка поворачивается в газовой трубе другой своей частью (глухой);
  • фланцевые ‒ конструкция повторяет форму фланца, деталь изготавливают в пяти исполнениях. Звено устанавливают не только на концевом отверстии системы, но и на любом участке трубопровода при необходимости блокировать движение рабочей среды. Фитинг имеет ограничения по условному проходу и давлению;
  • приварные ‒ соединяются с трубой методом сварки. Запорный механизм обычно монтируют в магистрали, которые транспортируют некоррозионноактивные и малоагрессивные вещества.

При выборе арматуры учитывают несколько моментов. Один из них — диаметр трубопроводной сети. Если фитинг нужен для временного прекращения подачи газа, предпочтение обычно отдают фланцевой детали. Ее крепление позволяет в любой момент снять деталь и подключить другое колено трубы.

Установкой комплектующих в сооружение должен заниматься специалист, соблюдая все меры безопасности. Монтажник должен иметь допуск на работы с газовым оборудованием.

Производство заглушек

Изготовление арматуры регламентируется государственными стандартами (ГОСТ 17379-2001, 12836-67 и др.), которые устанавливают размеры, материалы, технические требования, методы испытаний, ограничения по эксплуатации.

Устройства производят из стали. Она обеспечивает им устойчивость к воздействию коррозионных процессов, высокие прочностные и механические свойства, возможность использования в разных климатических зонах. Стальные детали адаптированы к температурам от -70 до +400 градусов по Цельсию. Они выдерживают внутреннее давление в газопроводе до 16 МПа.

Контроль качества

Изделия, устанавливаемые на газопроводных системах, подвергают испытаниям на герметичность, прочность корпуса, устойчивость к нагрузкам. Трубодеталь осматривают на соответствие рабочим чертежам, отсутствие наплывов, расслоений, трещин, других образований.

Срок службы трубопроводных элементов зависит от соблюдения условий эксплуатации, правильности монтажа.

ООО «Профиль-Арма» производит и поставляет заглушки на газ из стали по нормам отраслевых стандартов. В ассортименте представлены фланцевые и поворотные комплектующие. Возможно изготовление металлопродукций по чертежам заказчика. Фирменная продукция имеет паспорта, сертификаты.




Наверх