Детали представляют собой кольца или диски, которые кладут между фланцами. Элементы повышают герметичность соединения, заполняя неровности поверхности. Основные требования к изделиям: эластичность, стойкость к высоким, низким температурам; долговечность, химическая стойкость.

Выбор прокладочных материалов для уплотнения фланцевых зависимости от параметров эксплуатации. Учитывают давление в системе, температуру и агрессивность транспортируемых сред.

Материал для прокладок фланцевых соединений

Со стальными трубами используют уплотнениях из материалов:

Неметаллические изделия производят из паронита, фторопласта, графита, резины, асбеста, фибры. Прокладки применяют с плоскими фланцами или деталями с воротом, но при низком давлении в системе.

Комбинированные элементы состоят из двух и более материалов, увеличивающих уплотнительные качества друг друга. Обычно используют сочетания: металл-полимер, металл-графит и т.д. В таких парах металл обеспечивает прочность, упругость, а неметалл – совместимость с материалом фланцев. Полуметаллические уплотнения выдерживают высокие температуры, давление. Их применяют с резьбовыми, приварными фланцами (плоскими и с выступом), в том числе с поверхностью «шип-паз».

Металлические изделия изготавливают из более мягких, чем те, из которых сделаны фланцы, металлов. Среди них – алюминий, медь, низколегированная, нержавеющая сталь. Уплотнения из металла обеспечивают высокую плотность соединения, применяются в системах с повышенным давлением.

Периодичность замены фланцевых прокладок

Вибрации трубопроводов, агрессивные среды негативно влияют на прокладки, повышая их износ. Со временем детали ослабляют плотность прижатия, что приводит к течи и авариям. В таких случаях замена старых прокладок новыми обязательна.

Замену уплотнений производят:

  • в случаях, когда подтягивание болтов / шпилек не восстанавливает герметичность соединения;
  • при механических повреждениях уплотнений;
  • после ремонтных, профилактических работ на линиях.

Периодичность замены деталей зависит от частоты проведения технических работ. Те, в свою очередь, зависят от области применения трубопроводов, и регламентируются стандартами.




Наверх